Кастрация кота
Кастрация котов — самый радикальный и, конечно же, необратимый вариант решения половых проблем. Кого-то отпугивает такая кардинальная мера, многие считают себя не вправе лишать животное его «естества», это, конечно, нормальная человеческая реакция.
Тем не менее, полнокровная жизнь домашнего животного в пределах одной лишь квартиры в полной изоляции порой невозможна, а превращать жизнь всей семьи в кошмар из-за кошки или кота мало кто готов. В свою очередь, наполнять окрестности несчастными бездомными животными — тоже преступление. Потому выбирайте как-нибудь из всех зол своё, и придите к своему решению, как поступить.
Становясь обладателями нежного, пушистого (а иногда и лысого), усатого создания, новоиспеченным хозяевам приходится делать выбор: кастрировать своего любимца или довериться природе.
Однозначного ответа на этот вопрос нет: ветеринары, заводчики, любители кошек и простые держатели спорят и доказывают свою точку зрения. Но невозможно отрицать наибольшую рациональность и гуманность (казалось бы!) при принятии решения в пользу операции. Рассмотрим по пунктам так ли это.
Зачем кастрировать кота?
1. Мнение первое. «Кастрация – это жестоко и больно для питомца!». А на самом деле: сама операция протекает для животного абсолютно безболезненно, т.к. в современной ветеринарии используют качественный и безопасный наркоз, срок восстановления после которого 2-3 дня. Сама операция длится не более 10 минут. И не требуется особого послеоперационного ухода.
2. Мнение второе: «Мой любимец лишится удовольствия, а кошка не испытает радости материнства!». Да, в естественной среде обитания основной целью и смыслом жизни для кота является размножение. Но для домашнего животного этот инстинкт становится пыткой.
Он орет, метит территорию вокруг, пытается вырваться на улицу: через дверь, окно, балкон (что может сопровождаться травмами). Не получая и не находя самку, он становится агрессивным, готовым разодрать обои, мебель, одежду. Так он позволяет своей нереализованной энергии выйти, растратить ее в быту.
Что касается кошек, то, специалисты говорят о том, что стерилизация для них не является стрессом с точки зрения психоэмоционального состояния самки, ни физиологически. После операции, коты сразу же теряют и все свои инстинкты, касающиеся размножения. У них нет эмоций, переживаний, терзаний на эту тему.
3. Мнение третье: «Это не гуманно. Против природы. Эгоизм людей!». У котов половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. С одной стороны, кошка способна принести потомство по 4 котенка в каждом сезоне. А потом и ее потомство через определенный период начнет приносить потомство еще в таком же темпе. Хозяева уверены, что будут способны обеспечить котятам достойный приют и надолго?
Логично предположить, что число утопленных и выброшенных на улицу котят, при полном доверии природе в городских условиях, будет велико. Это гуманно? Есть сомнения. А с другой стороны котяра, которому позволено вязать соседских и бродячих кошек, может принести в дом вирусную инфекцию, внутренних и внешних паразитов, многие из них опасны для человека.
Если решение в пользу операции сделано, появляется множество вопросов по уходу за котом после нее. В этой статье мы рассмотрим основные из них.
Кастрация котов: возраст – это важно!
Операцию проводят, как правило, до наступления половой зрелости животных, оптимальный возраст котов при этом считается – четыре-девять месяцев, а у кошек — после трёх месяцев. Орган, вырабатывающий гормоны, удаляется хирургическим путем. Кот после кастрации живет вполне благополучной бесполой жизнью, причем, куда дольше своих полноценных беспокойных собратьев, одолеваемых естественными половыми проблемами.
Следует иметь в виду, что ранняя кастрация котов может привести к более серьезным нарушениям жизнедеятельности, а поздняя кастрация — не дать ожидаемого результата. Дело в том, что поздно кастрированный кот уже может начать метить свою территорию. Представляете, какие неприятности вас ожидают, если ваш кот живёт в квартире?
Кастрация кардинально изменяет не только внешний вид, но поведение животных. После операции кот становится более апатичным, ленивым и рыхлым. Кроме того, у него могут чаще случаться нарушения обмена веществ, поскольку в организме серьезно изменен гормональный статус.
Следует учесть, что и в кошачьей иерархии кастратов обычно вытесняют пониже, и у них меньше собственная территория. Скажем, вы живёте в благоустроенной квартире, но часто выезжаете на дачу или в загородный дом, прихватив с собой любимца.
Котик с большим удовольствием отправится гулять по усадьбе, но чужие пришлые коты могут его обижать даже, казалось бы, на его собственной территории. Скорее всего, ваш котик не станет вступать в драку, а постарается ретироваться. В выставках кот после кастрации может тоже принимать участие, но отдельно, проходя по классу кастратов. К сожалению, кастраты ценятся дешевле, нежели полноценные породистые животные.
Уход за котом после операции
Кастрация рядовая несложная операция, поскольку все органы находится у кота снаружи, иногда ветврач даже не накладывает швы. Если после всей процедуры не случится никаких осложнений, то котишка погрустит не более дня. Разумеется, сразу после операции ему нездоровится – нет той прежней прыти и желания скакать по квартире. Но уже на следующий день котенок, как правило, чувствует себя нормально. Уход за котом после кастрации заключается лишь в том, чтобы Вы дали покой животному.
Когда котишке нездоровится, он, как правило, ищет уединения и не терпит, когда его треплют, таскают, пытаются приласкать и пожалеть. Ищет Вашего участия, идет к Вам – замечательно. А нет, – оставьте его в покое. Дальнейший уход заключается в том, чтобы сбалансировать своему любимцу питание, поскольку кастраты подвержены ожирению, которое, в свою очередь, ведет к самым различным хроническим заболеваниям.
Чем же кормить кастрированного кота, чтобы избежать проблем с ожирением?
В первую очередь хозяевам необходимо определиться с типом кормления: будет это натуральное питание или промышленный корм. Последний может быть двух видов: сухой и консервированный. В продаже имеются специальные корма для кастрированных котов, но с отличием по составу по сравнению с кормом для некастратов. Важно при выборе питания промышленного производства обращать внимание в первую очередь на производителя. Это должны быть корма Премимум класса известных и надежных брендов. В рационе кастрированного кота должно быть обязательно достаточное количество жидкости (при сухом корме в соотношении 3 к 1).
При натуральном питании в рацион должны входить мясо птицы, говядина, крупы, овощи, растительные масла. Стоит обратить внимание на содержание фосфора, магния и особенно – кальция в продуктах. Данных элементов должно быть меньше в пище для кастратов. Повышенное содержание указанных микроэлементов приводит к образованию камней и соответствующим болезням. Также стоит помнить, что кастрированный кот становится менее активным. Поэтому необходимо позаботиться о сокращении его привычной порции на 10-20%. Больше играйте вместе с ним в подвижные игры для того, чтобы он оставался активным и здоровым еще долгие годы.
Почему кот метит после кастрации?
Причин, по которым кот метит территорию, может быть несколько. Основной и наиболее частой причиной является желание пометить территорию в поисках партнерши, заявить о себе другим самцам. В случае, если кот оставляет метки по этой причине, связанной с половой активностью, то проблема в 90% случаев исчезает после кастрации. Снижение уровня гормонов, которое происходит не мгновенно, а постепенно после операции, позволяет домашнему любимцу забыть об инстинкте размножения и соответственно о сопутствующих ему негативных действиях.
Есть мнение, что при ранней кастрации (до полового созревания), когда Васька еще не освоил «разбрызгивающее» поведение, после операции хозяева не будут совсем обеспокоены этой проблемой. Здесь уже вступают в силу другие причины: поведенческие.
Если он не был должным образом приучен к собственному туалету или у него психологические расстройства, то решить данный вопрос с помощью этой операции невозможно. Причиной, по которой коты продолжают метить территорию даже после кастрации, также может быть заболевание, например болезни почек. В данном случае, стоит внимательнее отнестись к своему питомцу и постараться решить вопрос, возможно даже с помощью соответствующих специалистов.
Поздняя кастрация – после достижения котом возраста 9 месяцев, тоже может стать причиной того, что он продолжает иногда метить свою территорию. Часто для этого должен быть какой-то психологический толчок. Если в доме появился ещё один питомец, например, котик, пусть даже совсем маленький, не претендующий на лидерство. Старший тут же начинает метить, давая понять «пришельцу», кто тут хозяин. Если котики подружатся, начнут общаться, вместе играть и спать, скорее всего, проблемы с метками территории на этом и закончатся.