Помощь при родах у собак и кошек
Роды – это очень ответственный этап воспроизводства потомства. От их протекания и исхода зависит жизнь и здоровье животного и приплода. Не у всех владельцев собак и кошек есть возможность пригласить ветеринара на роды, поэтому необходимо иметь определенные знания, как можно помочь своему питомцу. Итак, что такое родовспоможение
Родовспоможение у собак и кошек
Беременность у сук длится 58-70 дней, у кошек до 63 дней, но в зависимости от различных факторов сроки могут варьироваться. Если щенков или котят много, то сроки вынашивания уменьшаются, при малом количестве плодов – увеличиваются. К 60 дню не следует животное оставлять одно, особенно если роды первые.
Предвестники родов
У самок примерно за сутки до наступления родов снижается температура тела на 1-1,5 градуса. Чтобы не пропустить этот момент, можно ежедневно измерять температуру животного в прямой кишке 2-3 раза в день, начиная с 55 дня беременности. Результаты желательно фиксировать. При падении температуры необходимо внимательно следить за животным. За несколько дней до родов у может опуститься живот, самка может вести себя беспокойно, тяжело дышать, копать и устраивать логово. Может участиться мочеиспускание и пропасть аппетит. За сутки также может появиться рвота и понос. У сук из половых органов начинает выделяться жидкость, кошка постоянно себя старается вымыть.
Что необходимо для родов
За месяц до родов хозяин должен подготовить место, где животное будет рожать. Оно должно привыкнуть к нему. Для этих целей подойдет картонная коробка, в которую можно постелить мягкую ткань. В процессе родов понадобятся ножницы для того, чтобы перерезать пуповину животного и мягкая ткань для обтирания появившихся "детей". Также для щенков и котят понадобится шерстяная мягкая тряпочка и отдельная коробочка.
Схватки и потуги
Схватки у собаки длятся 12-24 часа, интервалы между ними постепенно уменьшаются. За 2-3 часа до самих родов повышается температура тела. Далее схватки переходят в потуги, при которых первый щенок должен появиться в течение двух часов. Средняя продолжительность родов у животного – от одного часа до двух дней. Щенки появляются в плодной оболочке, которую собака разрывает самостоятельно. Если самка этого не делает, необходимо оказать ей помощь, захватив оболочку возле подбородка щенка и сняв ее как чулок. После разрыва пузыря ножницами необходимо перерезать пуповину, от живота малыша должно быть около трех сантиметров. Щенок может родиться задними конечностями либо головой. Оба положения считаются правильными. Интервал между появлением щенков может составлять от 30 минут до нескольких часов. Нужно следить, чтобы после каждого щенка выходила плацента, иначе ее задержка может вызвать воспаление.
Появившегося щенка нужно обтереть приготовленной тканью, срез пуповины можно обработать перекисью водорода. Далее малыша нужно заставить сделать вдох. Можно самостоятельно открыть пасть щенка, наклонить вниз, чтобы родовая жидкость вытекла изо рта. Можно потрясти щенка. После первого вдоха приложить малыша к груди матери. Через 10 минут щенка следует отнять от груди и поместить в отдельную коробку, которая должна быть на виду у собаки.
Перед родами у кошки начинаются схватки и слабые потуги, шейка матки постепенно открывается. Мышечные сокращения помогают котенку продвигаться по родовым путям. Выделения из влагалища скудные, с небольшой примесью крови. Если положить руку на живот, то можно почувствовать, как он становится твердым, напряженным. Этот период может продолжаться в течение 10-24 часов.
Животное в это время ощущает сильную боль. Она жалобно мяукает, загребает подстилку, непроизвольно тужится. Первородящие самки в это время испытывают сильный стресс, присутствие хозяина помогает им успокоиться. Сколько бы ни длились роды, важно гладить кошку, ласково разговаривать с ней и не вмешиваться в естественный процесс.
Промежуток между рождением двух котят может составлять от 5-10 минут до нескольких часов. Для некоторых кошек, например для британской, характерна осознанная задержка родов. То есть самка сама замедляет процесс выхода котят из-за сильного испуга, боли или по другим причинам.
Первый плод выходит дольше остальных, особенно у первородящих. Это связано с недостаточным раскрытием шейки матки. В норме каждый котенок должен рождаться в течение 3-5 схваток. В это время хозяин заметит истечение околоплодной жидкости палевого цвета, а затем из влагалища появляется плод в околоплодной оболочке. Котенок может идти головкой или задними лапами – оба случая считаются нормой. От появления головки до выхода плода должно проходить не более 15 минут. Если кошка не может вытолкнуть плод, необходимо срочно вызвать врача.
После рождения котенка нужно освободить от околоплодного пузыря. Кошки, рожающие впервые, могут этого не сделать, поэтому хозяину стоит позаботиться о малыше самому. Если мама уже опытная, то она сама тщательно вылижет котенка, прочистит ему нос и перегрызет пуповину. Послед выходит вместе с плодом или после него.
Опытные заводчики знают, что даже вторые и последующие роды иногда проходят непредсказуемо. Поведение кошки может измениться в любую минуту. Некоторые самки начинают проявлять агрессию к котятам, иногда все заканчивается трагично. Не стоит оставлять свою любимицу в этой непростой ситуации. Будет лучше, если хозяин понаблюдает за процессом родов, не вмешиваясь без причины.